Консерванты в косметике: применение натуральных (природных) добавок

Консерванты для косметики, группы

Эти консерванты препятствуют распространению в средствах бактерий путем их уничтожения.

В прошлом для консервации косметики активно использовался формальдегид, полученный путем окисления метанола. Однако он часто вызывал аллергические реакции и сегодня формальдегид внесен в список канцерогенных веществ в раздел «вероятно, канцерогенные для человека».

Сегодня в этой группе используются более безопасные парабены. Эти консерванты были открыты еще в 20-х годах прошлого столетия как пищевые консерванты. Сегодня они входят в состав 85 % всех косметических средств. Эти консерванты считаются безвредными, однако некоторые специалисты пришли к выводу, что они томозят обновление кожного покрова. Парабены обозначены на этикетках косметических средств как «метил», «этил», «пропил», «бутилпропил».

Примером консерванта- антиоксиданта может служить Триклозан. Это известный антибактериальный агент широкого спектра действия, влияет не только на бактерии, но и имеет мощное противогрибковое действие.

Консерванты — абсорбенты УФ-излучения.

Они не только консервируют косметические средства, но и защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Специалисты считают его вполнебезвредным средством.

Сегодня именно растения и другие природные компоненты являются источником самых безвредных антибактериальных и антигрибковых веществ.

Одним из давно известных природных консервантов можно считать соль. Особенно полезна морская соль или соль мертвого моря.

Вещества, полученные из растений: экстракты ромашки, шалфея, календулы, облепихи, черной смородины активно используются в фармакологии для оказания противовоспалительного действия. Эти вещества сохраняют ценные свойства натуральной косметики, помогают избежать преждевременной порчи.

Издавна славятся своими консервирующими свойствами эфирные масла. Считается, что добавление всего двух капель эфирного масла апельсина к 50 мл крема позволяет уничтожить все бактерии и грибки в препарате. Прекрасными консервантами считаются эфирные масла хвойных деревьев, цитрусовых а также масло эвкалипта. В некоторых магазинах, которые продают эфирные масла можно встретить масляные смеси, составленные именно по такому принципу (базовые масла+эфирное масло-консервант). Например, интернет-магазин амазон германия предлагает масляные смеси компании Weleda, которые считаются натуральными и содержат как базовые, так и эфирные масла.

Однако, эфирные масла могут вызывать аллергические реакции у склонных к аллергии людей. Также очень важно правильно готовить косметическое средство с добавлением эфирных масел, чтобы они не испарились в процессе приготовления. Также важно знать сроки хранения эфирных масел, которые вы используете.

Хорошо известны своими бактерицидными свойствами продукты пчеловодства (прополис, мед, натуральный пчелиный воск), они тем более ценны, обладают также широким спектром свойств, полезных для нашей кожи.

Не являясь консервантами в прямом смысле этого слова витамины А, С, Е являются мощными антиоксидантами. Экстракт семян цитрусовых, в состав которого они входят представляют собой качественный натуральный консервант. Также известен консервант ОБРИ — натуральный консервант, в состав которого входят: экстракт семян грейпфрукта и витаминов-антиоксидантов А, С и Е.

Натуральные консерванты безопасны и эффективны, однако в отличие от синтетических, они не могут обеспечить такой же длительный срок хранения крема. Обычно натуральная косметика, в которой в качестве консервантов выступают растительные экстракты, спирт, эфирные масла, фруктовые кислоты не имеет длительного срока хранения.

Консерванты — это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов; химические вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом.

Почему и как портится крем или другое косметическое средство В окружающем воздухе постоянно циркулируют незаметные глазу пылинки, которые населены тысячами бактерий, а также несут споры микроскопических грибков. Каждый раз, когда мы открываем флакон с косметикой, пылинки оседают на поверхности средства, и бактерии получают отличную питательную среду. Перерабатывая компоненты крема или другого косметического продукта, бактерии интенсивно размножаются, придавая средству странный оттенок или запах. Повышенная влажность и температура только усиливают неприятный процесс. Уже через несколько дней (а в некоторых случаях даже часов) полезных компонентов в креме просто не останется, он будет насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и применять его окажется бессмысленным или даже вредным занятием. Для предотвращения контаминации микроорганизмами и порчи косметической продукции применяют консерванты, которые вводят в состав косметического средства на заключительной стадии производства.

Основные группы консервантов 1. Консерванты — пищевые добавки. В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы). С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку. 2. Консерванты для косметики и парфюмерных изделий Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации. Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие. 3. Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены. 4. Консерванты для древесины  Креозот,  Кремнефторид натрия,  Фторид натрия,  Хроматы и бихроматы,  Формальдегид.  Медные и цинковые соли, в том числе соли нафтеновых кислот. 5. Консерванты кормов в сельском хозяйстве Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Виды консервантов в косметике Консерванты бывают натуральные и синтетические. В качестве компромисса используют вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензонат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.

Натуральные консерванты: — прополис, доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%; — экстракт грейпфрутовых косточек — 0,1-1% от общего веса крема; — пчелиный воск — является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме; — малавит — 15 капель на 50 мл крема; — экстракт звіробоя; — экстракт березовых листьев (5%); — экстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 гр крема).

Синтетические консерванты: 1. Мочевина. Производные мочевины обладают хорошей антимикробной активностью, а также смягчают кожу. Сама мочевина — вещество эндогенного происхождения, то есть она синтезируется в организме человека и многих позвоночных животных. Мочевина участвует в биохимических путях и процессах выделения. Однако в косметике активно используют производные мочевины — диазолидинил и имидазолидинилмочевину. 2. Формальдегид относится к консервантам — антисептикам. Формальдегид и его производные — это низкомолеклярные вещества, обладающие способностью легко преодолевать защитный кожный барьер, то есть проникать в живые слои кожи. Попадая в область функционирования клеточных систем, например в нижний (базальный) слой клеток эпидермиса, консервант легко уничтожает клетки и лишает их способности к делению. Формальдегид содержит такие вещества, которые на красивых коробочках обозначены как бронопол, имидазалидинилмочевина, 2-бромо-2-ниртопрон-1, ДМДМ хидантоин, 5-бромо-5-нитро-1, 3-диоксин. 3. Бронопол — консервант с сильным фунгицидным (противогрибковым) и бактерицидным действием. Входит в состав дезодорантов и косметических кремов. Разрешен к применению в концентрации не более 0,1%. В последние годы использование этого консерванта в косметологии не рекомендовано в связи с обнаружением участия бронопола в образовании канцерогенных нитрозаминов. 4. Еще один синтетический консервант — анитисептик — триклозан. Триклозан является слабым антисептиком, но опасен тем, что может уничтожать полезные бактерии на коже. 5. Производные изотиазолинона (метилхлоризотиазолинон (катон CG), метилизотиазолинон), обладают очень широким спектром действия: они предотвращают размножение бактерий, грибков и плесеней. Производные изотиазолинона используют в производстве косметики с 70-х годов прошлого столетия, но до сих пор эти консерванты остаются самыми эффективными. Научные исследования выявили некоторые побочные эффекты этих веществ: метилхлоризотиазолинон при длительном присутствии на коже вызывает раздражение, кроме того, активно проникает в глубокие слои, где может накапливаться. На основе этих фактов использование производных изотиазолинона допустимо лишь в малыхконцентрациях, предпочтительно в продуктах, которые не остаются долго на коже (шампуни, гели для умывания). Если консервант использован в креме, то процент ввода должен быть еще сильней уменьшен. 6. Парабены — краеугольный камень современной косметологии. Их можно обнаружить в шампунях, увлажнителях, гелях для бритья, лубрикантах (смазках), мазевых основах, парентеральных веществах, спреях, зубной пасте. Они также используются в качестве пищевых добавок. Вообще, парабены — это группа консервантов, эффективных в борьбе с грибками и плесенью. Подавляющее большинство косметических средств не обходится без парабенов.

Допустимое суточное поступление консервантов Для консервантов ученые ввели термин «допустимое суточное поступление» (ДСП) — то количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни. Для парабенов оно составляет 10 мг/кг массы тела в день. Другими словами, в организм человека весом 70 кг ежедневно может поступать 0,7 г парабенов, не причиняя вреда его здоровью. Такое количество парабенов содержится в 2 кг косметического крема.

Срок годности Бытует мнение, что срок годности — хороший индикатор натуральности косметического продукта. Например, если срок годности крема составляет 1,5 или более лет, то продукт вряд ли содержит натуральные компоненты (возможно, в очень малой концентрации), и почти наверняка напичкан консервантами. Когда мы говорим о косметике без консервантов, в которой натуральные вещества составляют от 75 до 99%, то покупатели ожидают очень короткий срок годности, и цифра в 1,5 года вызывает удивление. Дело в том, что срок годности, указанный на тюбиках и флаконах — это срок, в течение которого косметика может быть предложена к продаже. На полках магазинов косметика представлена в своем первозданном виде (в оригинальной упаковке), поэтому среда внутри флаконов не контактриует с вредоносными бактериями. После того, как вы первый раз использовали средство, срок годности заметно сокращается, и полезные свойства сохраняются не более 6-ти месяцев. Чтобы средство было полезным дольше, необходимо соблюдать температурный режим (от 0 до 30С), а также не оставлять флакон под воздействием прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Важно не откручивать дозатор, а также избегать контакта пальцев с содержимым флакона.

Это интересно:  Веррукацид от папиллом: отзывы, инструкция по удаления образований

Советы Во-первых, используйте натуральные природные консерванты: • эфирные масла: многие масла известны своим антимикробным, антисептическим действием, они убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Сегодня многие производители натуральной косметики успешно используют различные комбинации эфирных масел для сохранения своей продукции. Свойством подавлять микробную активность обладают следующие эфирные масла: тмина, корицы, гвоздики, чайного дерева и эвкалипта,лаванды, иланг-иланга, лимона, розы, розмарина, шалфея, сандала, тимьяна. • продукты пчеловодства: мед, прополис, воск. Мёд очень устойчив к росту бактерий из-за малого содержания влаги и низкого уровня рН. Кроме того, мёд богат фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами. Добавляйте чайную или столовую ложку меда, чтобы увеличить срок хранения домашней косметики. Мед также обладает прекрасными увлажняющими свойствами. Прополис представляет собой смесь из пчелиного воска и нектара, собранного пчёлами. Прополис обладает бактериостатическими, антивирусными, фунгицидными свойствами. • морская соль: соль с древних времен используется для консервации продуктов питания, особенно мяса. Соль связывает воду, препятствуя размножению бактерией, вызывающих порчу продукта. • ягоды клюквы, брусники, черники, смородины: содержат бензойную кислоту — натуральный антимикробный агент. Используйте сок или отвар из ягод и листьев. • растительные экстракты: как известно, растения сами способны защитить себя от вредных микроорганизмов. Современные производители «зеленой косметики» широко применяют растительные экстракты вместо искусственных консервантов. экстракты березы, сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы, облепихи: обладают противовоспалительным действием и сохраняют крема домашнего приготовления; экстракт розмарина: прекрасный антиоксидант. Масляный экстракт можно приготовить и в домашних условиях. При использовании учитывайте его сильный аромат; экстракт косточек грейпфрута: обладает антимикробными, антисептическими, антибактериальными, а также антиоксидантными свойствами. Сам экстракт имеет срок хранения 7-9 лет. Экстракт растворен в растительном глицерине для того, чтобы исключить раздражающее воздействие на кожу. • витамины А, С, Е. Масляный раствор витамина Е прекрасно подойдет для приготовления средств по уходу за детской кожей. Кроме того, витамин Е — мощный антиоксидант — препятствует окислению продукта под воздействием воздуха. • молочная кислота: применяется в виде 5%-ных растворов в качестве консерванта кремов и лосьонов. • масло жожоба: отличается повышенной стойкостью к окислительным процессам и позволяет стабилизировать и надолго сохранить все целебные свойства продукции. Использование в составе до 25% масла жожоба послужит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел. • алкоголь: в концентрации 13% и более послужит натуральным консервантом в тониках, средствах после бритья и т.п. • глицерин: высокий процент содержания натурального глицерина до 15-20% в продукте также позволяет достичь консервирующего эффекта, аналогичного при использовании большого количества сахара. • холод: останавливает процессы микробиологического роста, поэтому храните домашную косметику, приготовленную с использованием природных консервантов, в прохладном месте или даже в холодильнике. Косметика, приготовленная с использованием натуральных консервантов, может храниться до полугода, а после вскрытия упаковки должна быть использована в течение месяца. Во-вторых, в качестве компромисса используйте вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра, молочная кислота. В-третьих, если вы готовите натуральные косметические средства для себя, то можете и вовсе обойтись без использования консервантов, соблюдая следующие правила: • безводные формулы меньше подвержены заражению и не требуют использования консервантов: делайте твердые средства по уходу, бальзамы из жидких масел ибаттеров вместо лосьонов и кремов; • готовьте небольшое количество продукта, которое вы используете в течение максимум двух недель (зависит от состава, в некоторых случаях — несколько дней); • перед приготовлением косметики и средств по уходу в домашних условиях тщательно вымойте руки, обработайте рабочую поверхность и инструменты спиртом или паром; • баночки и флаконы перед фасовкой продукта стерилизуйте; • готовое средство храните в холодильнике сразу же после приготовления; • крем из баночки доставайте не пальцами, а чистой палочкой или лопаточкой; • для жидких моющих средств и лосьонов используйте флаконы с дозатором, с крышкой типа «диск-топ» или «флип-топ», чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом, а также снизить вероятность попадания во флакон влаги и микробов; • предохраняйте готовое средство от солнечных лучей и нагревания. Если же без консервантов широкого спектра действия не обойтись, то можно, по крайней мере, снизить их количество, опираясь на следующие факты: • комбинация различных консервантов позволяет снизить долю синтетических; • количество консерванта зависит от типа продукта: шампуни и другие смываемые средства требуют меньше консерванта, чем несмываемые, такие как крем и декоративная косметика; • чем больший срок годности вы ожидаете от косметики, тем большее количество консерванта вам потребуется.

Натуральные консерванты и их использование в «Зеленой» косметике

Любой косметический продукт, в состав которого входит вода в сочетании с натуральными растительными экстрактами, маслами, белками и полисахаридами, представляет собой идеальную питательную среду для развития микроорганизмов.

Кроме того, условия хранения и использования косметических средств – в теплой и влажной ванной комнате с нарушением всех правил стерильности, длительный срок использования, постоянный контакт с руками, пальцами при извлечении косметики из флакона – также не способствуют длительной сохранности косметического продукта.

Поэтому для защиты косметики от возможного роста микроорганизмов традиционно используются консерванты.

Главное и основное свойство консерванта – это его токсичность по отношению к клеткам бактерий, плесневых и дрожжевых грибов. Только при соблюдении этого условия консервант может справиться со своей основной задачей – предотвратить размножение микроорганизмов.

Применяемые в косметике консерванты в основном имеют следующие механизмы действия:

  • Влияют на клеточную мембрану микроорганизма – изменяя ее свойства, структуру и функции (липофильные кислоты, спирты, фенолы, четвертичные аммониевые соединения и пр.)
  • Проникая внутрь клетки и реагируя с ее нуклеофильными компонентами – нарушая процессы функционирования клетки – синтез белка, энергообмен, процесс деления клетки. Обобщенно это называется электрофильным механизмом дейтвия. Им обладают альдегиды, изотиазолинон, бронопол.

Однако, будучи токсичным по определению, консервант также может проявлять токсичность и в отношении клеток кожи, вызывая ряд нежелательных реакций.

Традиционно, именно консерванты, наряду с парфюмированными отдушками и агрессивными ПАВами – считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций на косметические средства у людей с чувствительной кожей.

Безусловно, отказаться от использования консервантов в косметике нельзя, однако можно пытаться снизить их содержание за счет подбора смесей, действующих в синергии или за счет ввода в рецептуры добавок с дополнительной антибактериальной активностью.

И в настоящее время косметическая индустрия все чаще ищет альтернативные решения проблемы подбора консервирующих агентов из числа антимикробных средств, не вошедших в список консервантов для косметики (Приложение VI Косметической директивы 1976/768 ЕЕС (3-5))

«Идеальный» консервант должен при его относительно небольшой концентрации контролировать и обеспечивать эффективность косметического средства, обладая достаточно широким спектром антимикробной активности.

Концепция создания «Косметики без консервантов» подразумевает полную или частичную замену традиционных консервантов в рецептурах косметических средств на натуральные компоненты, обладающие доказанной безопасностью и антимикробными свойствами. Для этого используют гликоли, жирные эфиры, эфирные масла , сверхкритические углекислотные экстракты, бензоат натрия, сорбиновую кислоту, флавоноиды и т.д.

Гликоли.

Чем длиннее цепь, тем ниже активная концентрация. Используются пентиленгликоль, гександиол, каприлилгликоль, каприлоилглицин., моноглицериды каприковой и каприловой кислот – глицерилкапрат и глицерилкаприлат (также имеют увлажняющее действие)

Благодаря тому, что молекулы этих веществ состоят из липофильной и гидрофильной части, данные вещества реагируют с клеточной мембраной микроорганизмов, нарушая ее целостность. В настоящее время опубликован ряд статей, в которых описаны антимикробные свойства глицерилкаприлата и его применение в качестве консерванта в косметических рецептурах. Одного, либо в сочетании с другими антимикробными компонентами.

Сорбиновая кислота.

Нетоксичное, кристаллическое вещество, которое в природе встречается в плодах рябины (впервые выделена из нее в середине XIX в. , названа от лат. «sorbus»- рябина )

  • Хорошая фунгицидная (противогрибковая и противодрожжевая) активность;
  • Увеличение активности в пристутствии полиэтиленгликоля;
  • Оптимум рН – ≤ 5
  • Дополнительно обладает увлажняющими свойствами
  • Уменьшение активности в присутствии Полисорбатов 20/80
  • Рекомендованная концентрация 0,6% по кислоте.

Бензойная кислота и ее соли (бензоат натрия)

  • Хорошая фунгицидная активность
  • Устойчивость к свету и температуре
  • Уменьшение активности в присутствии ПАВ, белков, глицерина.
  • Может использоваться для консервации губной помады
  • Рекомендованная концентрация 0,5%

Молочная кислота

Молочная кислота не проявляет мутагенных свойств. Поскольку она образуется в пищевых продуктах в результате естественного брожения, ее применение в пище и косметике не ограничивается законодательно.

  • Антимикробное действие молочной кислоты довольно слабое;
  • Консервирующий эффект проявляется в концентрации больше 0,5%
  • спектр активности в основном анаэробные бактерии
  • для защиты от грибов и плесени молочную кислоту необходимо использовать в сочетании с другими консервантами, например с солями бензойной или сорбиновой кислот.

Эфирные масла.

В качестве альтернативы парабенов была запатентована смесь бензилацетата, фенилэтилового спирта и линалоола.

Известно и доказано антимикробное действие альдегидов – цитронеллаля, цитраля (нераль, гераниаль), фенолов – тимола, эвгенола, карвакрола, анетола, эвкалиптола, монотерпеновых спиртов – терпинен-4-ола и пр, кислоты – п-анисовая кислота и пр.

Экстракты, богатые политерпеновыми соединениями и бензофуранами.

Они применяются в противовозрастной косметике как антиоксидантные, противовоспалительные и ингибирующие гликацию коллагена добавки.

Скрининг этих экстрактов на антимикробную активность в отношении большого количества грамположительных, грамотрицательных, анаэробных бактерий и грибов показал их высокую эффективность.

Экстракт центеллы азиатской также обладает выраженной антимикробной активностью. В частности, результаты исследований последних лет продемонстрировали антимикробную активность данного экстракта против:

  • золотистого стафилококка;
  • стрептококков (гр. В)
  • пропионибактерии акне
  • гонококка (Neisseria gonorrhoeae)

Растительные экстракты, богатые флавоноидами и танинами.

Свойство замедлять порчу косметических продуктов характерно для экстрактов листьев березы, черемухи, коры сосны, коры дуба.

Антимикробными свойствами обладает рутин, который встречается во многих растениях.

Содержащий гиперфорины экстракт зверобоя обладает доказанной антимикробной активностью и используется в США с 1951 г. как консервант в пищевой промышленности.

Это интересно:  Герань для кожи лица: полезные свойства, состав масла и правила применения в косметике

Выраженной антимикробной активностью обладает экстракт соплодий хмеля . Особенно он эффективен в отношении грамположительных мо. и некоторых видов грибов.

Углекислотный экстракт куркумы , содержащий компоненты эфирного масла, но очищенный от желтых куркуминоидов, имеет очень высокий антиоксидантный потенциал и отличается антимикробной активностью в отношении стафилококков и дрожжевых грибов.

Производные моносахаридов.

Антимикробными свойствами обладают моносахариды, соединенные по аномерному атому углерода гексоз или пентоз с флавоноидами, терпеноидами или спиртами.

Самый известный пример –гиперозид, содержащийся в родиоле розовой и зверобое.

Этиловый спирт

Концентрированный этиловый спирт вызывает денатурацию протоплазменных белков у микроорганизмов. Наиболее эффективен спирт в концентрации 60-70%. Именно такую концентрацию чаще всего используют в практической дезинфекции.

Поскольку воздействие этилового спирта неспецифично, то он оказывает большее или меньшее влияние на все виды микроорганизмов. Тем не менее, бактерии являются более восприимчивыми, нежели дрожжи. Часто достаточно концентрации ок. 10%. А вот некоторые дрожжи переносят и 20% концентрацию этанола. Тем не менее, при 50% спирта все вегетирующие микроорганизмы инактивируются, даже споры грибов.

Этанол усиливает действие сорбиновой кислоты и ее солей.

Введение всех этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию в ней синтетических консервантов, либо не применять их вовсе, создавая «косметику без консервантов».

Однако следует помнить, что косметику без консервантов нельзя использовать долго и хранить ее лучше в холодильнике.

На сегодняшний день, как правило, так косметика, в которой роль консервантов играет спирт, растительные экстракты или эфирные масла имеет ограниченный срок хранения.

Кроме того, в такой косметике рекомендуют избегать нейтрального рН, вводить в состав рецептуры связывающие ионы металлов добавки, связывать водную фазу продукта и выбирать упаковку, минимизирующую площадь контакта продукта с окружающей средой.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Книга «Briggs» (шаблоны вышивок) Источник сообщения .

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ 1. схема лифа (связан поперёк) 2. юбка от лифа вяжется книзу с расширени.

Трафареты-2 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.

Мастер-класс: витражный фонарик в стиле «Гжель» Ихтиандра (Людмила Воронцова) Из глу.

Вам нравятся украшения в сутажной технике?Не знаете с чего начать?Прекрасный МК. .

Рубрики

  • Изделия крючком (78)
  • ЭЗОТЕРИКА (24)
  • обереги, амулеты (5)
  • ритуалы,заговоры (5)
  • славянское (12)
  • Мысли в рифмы — рифмы в мысли (3)
  • БИЖУ (90)
  • бисерное (9)
  • слингобусы (8)
  • авторская бижутерия Shorohy (4)
  • Браслетное (12)
  • вышиваное (2)
  • для прически (1)
  • молниевое (3)
  • проволочное (7)
  • Пуговичное (3)
  • сутажное (7)
  • ушное (6)
  • часы (5)
  • шейное (6)
  • БОХО (6)
  • ВЯЗАНИЕ (478)
  • игрушки (11)
  • ирландия (6)
  • головной убор (5)
  • ССЫЛКИ (4)
  • салфетки (3)
  • юбка (1)
  • вязание с мехом (1)
  • детское (16)
  • Журналы по вязанию (42)
  • изделия детские (9)
  • Изделия спицами (41)
  • комбинированое вязание (8)
  • крючок (49)
  • смешанная техника (2)
  • спицы (40)
  • тесьма,кружево (16)
  • Техника (8)
  • Тунис (9)
  • узоры крючком (43)
  • узоры спицами (20)
  • филейное (12)
  • фриформ (10)
  • элементы, мотивы (34)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (21)
  • ИТЕРЕСНОЕ (14)
  • КОМП (12)
  • КОСМЕТИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ (296)
  • ССЫЛКИ (56)
  • гидрофильные средства (7)
  • о косметике (2)
  • дезодорант (8)
  • декоративка (4)
  • для волос (32)
  • духи (14)
  • из аптечных препаратов (1)
  • компоненты (29)
  • крем (35)
  • кремоварение (11)
  • масло (18)
  • мацерат (8)
  • мыло (43)
  • плитки (18)
  • помада (7)
  • убтан (6)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (7)
  • КУЛИНАРИЯ (37)
  • Без выпечки (5)
  • дэсэрт (2)
  • Закуски (4)
  • мясо (6)
  • Тесто (13)
  • ЛИТЕРАТУРА (1)
  • Мои изделия (9)
  • РАЗНОЕ (19)
  • заработок (2)
  • РОСПИСЬ (72)
  • кисти (13)
  • точечное (16)
  • трафареты (28)
  • РУКОДЕЛИЕ (227)
  • Вышивка (18)
  • свечи (4)
  • ткачество (2)
  • крэзи (1)
  • вышивка лентами (5)
  • Декор (46)
  • Идейки (9)
  • кожа (16)
  • меховое (4)
  • Наузы (1)
  • Оберег (3)
  • Обувь (10)
  • Переделки (6)
  • плетение (3)
  • Сумки (31)
  • Текстильные куклы (1)
  • цветы (24)
  • Шкатулки,коробки (39)
  • РУНЫ (11)
  • ССЫЛКИ (16)
  • ШИТЬЁ (38)
  • цветовые решения (6)

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Натуральные консерванты в косметике

Наиболее распространенные типы натуральных консервантов

Некоторые природные компоненты, такие как растения и их экстракты, действительно обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом и поэтому могут использоваться в косметических товарах в качестве консервантов. Вот наиболее распространенные из них:

Антиокислители: жиры и масла, содержавшиеся в косметических товарах, могут окисляться под действием кислорода (который, присутствует и в воздухе и в воде). Антиокислители, такие как Витамин Е и экстракт розмарина, замедляют этот процесс, и ваши продукты дольше хранятся. Однако, антиокислители не могут убить бактерии и грибки, которые образуются в косметике, делая её непригодной.

Эфирные масла: эфирные масла, такие как масло чайного дерева и масло ниима обладают антибактериальными свойствами, но обычно используются параллельно с другими консервантами, потому, что спектр микроорганизмов, на которые они действуют, достаточно узок. Кроме того, чтобы убить бактерии, эфирные масла должны присутствовать в продуктах в высоких концентрациях, а это не всегда безопасно для использования на коже и может оказывать негативные побочные эффекты.

Экстракт семян грейпфрута: это спорно, потому что семена и мякоть грейпфрута, при выработке экстракта, подвергаются химическому процессу, и соответственно он не совсем натуральный. Экстракт семян грейпфрута обладает небольшой антибактериальной активностью, и как следствие с ним используются и другие консерванты.

натуральные природные консерванты:

  • эфирные масла: многие масла известны своим антимикробным, антисептическим действием, они убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Сегодня многие производители натуральной косметики успешно используют различные комбинации эфирных масел для сохранения своей продукции. Свойством подавлять микробную активность обладают следующие эфирные масла: тмина, корицы, гвоздики, чайного дерева и эвкалипта, лаванды, иланг-иланга, лимона, розы, розмарина, шалфея, сандала, тимьяна.
  • продукты пчеловодства: мед, прополис, воск.
    Мёд очень устойчив к росту бактерий из-за малого содержания влаги и низкого уровня рН. Кроме того, мёд богат фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами. Добавляйте чайную или столовую ложку меда, чтобы увеличить срок хранения домашней косметики. Мед также обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
    Прополис представляет собой смесь из пчелиного воска и нектара, собранного пчёлами. Прополис обладает бактериостатическими, антивирусными, фунгицидными свойствами.
  • морская соль: соль с древних времен используется для консервации продуктов питания, особенно мяса. Соль связывает воду, препятствуя размножению бактерией, вызывающих порчу продукта.
  • ягоды клюквы, брусники, черники, смородины: содержат бензойную кислоту — натуральный антимикробный агент. Используйте сок или отвар из ягод и листьев.
  • растительные экстракты: как известно, растения сами способны защитить себя от вредных микроорганизмов. Современные производители «зеленой косметики» широко применяют растительные экстракты вместо искусственных консервантов.
    экстракты березы, сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы, облепихи: обладают противовоспалительным действием и сохраняют крема домашнего приготовления;
    экстракт розмарина: прекрасный антиоксидант. Масляный экстракт можно приготовить и в домашних условиях. При использовании учитывайте его сильный аромат;
    экстракт косточек грейпфрута: обладает антимикробными, антисептическими, антибактериальными, а также антиоксидантными свойствами. Сам экстракт имеет срок хранения 7-9 лет. Экстракт растворен в растительном глицерине для того, чтобы исключить раздражающее воздействие на кожу.
  • витамины А, С, Е. Масляный раствор витамина Е прекрасно подойдет для приготовления средств по уходу за детской кожей. Кроме того, витамин Е — мощный антиоксидант — препятствует окислению продукта под воздействием воздуха.
  • молочная кислота: применяется в виде 5%-ных растворов в качестве консерванта кремов и лосьонов.
  • масло жожоба: отличается повышенной стойкостью к окислительным процессам и позволяет стабилизировать и надолго сохранить все целебные свойства продукции. Использование в составе до 25% масла жожоба послужит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел.
  • алкоголь: в концентрации 13% и более послужит натуральным консервантом в тониках, средствах после бритья и т.п.
  • глицерин: высокий процент содержания натурального глицерина до 15-20% в продукте также позволяет достичь консервирующего эффекта, аналогичного при использовании большого количества сахара.
  • холод: останавливает процессы микробиологического роста, поэтому храните домашную косметику, приготовленную с использованием природных консервантов, в прохладном месте или даже в холодильнике.

Косметика, приготовленная с использованием натуральных консервантов, может храниться до полугода, а после вскрытия упаковки должна быть использована в течение месяца.

В-третьих, если вы готовите натуральные косметические средства для себя, то можете и вовсе обойтись без использования консервантов, соблюдая следующие правила:

  • безводные формулы меньше подвержены заражению и не требуют использования консервантов: делайте твердые средства по уходу, бальзамы из жидких масел и баттеров вместо лосьонов и кремов;
  • готовьте небольшое количество продукта, которое вы используете в течение максимум двух недель (зависит от состава, в некоторых случаях — несколько дней);
  • перед приготовлением косметики и средств по уходу в домашних условиях тщательно вымойте руки, обработайте рабочую поверхность и инструменты спиртом или паром;
  • баночки и флаконы перед фасовкой продукта стерилизуйте;
  • готовое средство храните в холодильнике сразу же после приготовления;
  • крем из баночки доставайте не пальцами, а чистой палочкой или лопаточкой;
  • для жидких моющих средств и лосьонов используйте флаконы с дозатором, с крышкой типа «диск-топ» или «флип-топ», чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом, а также снизить вероятность попадания во флакон влаги и микробов;
  • предохраняйте готовое средство от солнечных лучей и нагревания.

Если же без консервантов широкого спектра действия не обойтись, то можно, по крайней мере, снизить их количество, опираясь на следующие факты:

  • комбинация различных консервантов позволяет снизить долю синтетических;
  • количество консерванта зависит от типа продукта: шампуни и другие смываемые средства требуют меньше консерванта, чем несмываемые, такие как крем и декоративная косметика;
  • чем больший срок годности вы ожидаете от косметики, тем большее количество консерванта вам потребуется.

Например, Вы можете воспользоваться таким консервантом, как Оптифен Плюс (INCI: Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Sorbic Acid). Этот консервант обеспечивает эффективную и надежную защиту против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени. Оптифен Плюс создан как эффективная альтернатива парабенам и формальдегидам (имидазолидинил мочевины, диазолидинил мочевины) и является признанным надежным и безопасным консервантом среди крупных производителей натуральной и детской косметики. Он не канцерогенен и не оказывает токсичного воздействия на репродуктивную систему.

Это интересно:  Аргановое масло для кожи: полезные свойства и применение в косметике

В любом случае, даже с использованием консервантов Ваш домашний продукт остается полезнее покупного, т.к. остальные ингредиенты будут натуральными, а количество используемого Вами консерванта будет существенно ниже по сравнению с промышленными средствами.

Консерванты в косметике
Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.

Одно из главных требований к косметике — устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.

Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант — метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почти полностью губит вашу клеточную систему.

Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи.

К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены — могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.

Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).

Какие консерванты применимы в натуральной косметике?

Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик.
Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

Рекомендуем использовать следующие натуральные консерванты:

— прополис — сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%. Но к сожалению прополис не всем подходит, возможна аллергическая реакция. Также можно использовать настойку прополиса.

— экстракт грейпфрутовых косточек — 0,1-1% от общего веса крема

— пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме

— малавит — 15 капель на 50 мл крема

— экстракт зверобоя. Крем стоит по 3 месяца и не портится. 2 мл(самодельного) в объеме 50мл.крема

— экстракт березовых листьев (5%)

-экстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 гр крема).

Бензойная кислота в виде солей и сложных эфиров содержится в различных природных эфирных маслах. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство, а также при лечении кожных заболеваний.

Спирто-глицеринового экстракта березовых листьев и черемухи — на 50 гр крема-чайную ложку, а это 5 %, тогда он работает, чуть меньше (1-2%), крем быстро портится, месяц не выживает. Но нужно учитывать, что цвет березовых листьев, а особенно черемухи добавляют крему зелень, особенно «портят своим цветом» гели и гидротанты.

Эфирные масла как консерванты
Хорошим консервантом является масло чайного дерева, активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5%.

Экстракты ромашки, календулы, облепихи, шалфея содержат вещества, имеющие противовоспалительный эффект. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.
Косметика на основе таких консервантов отличается в сроках и требовательна в условиях хранения.

Для хранения косметики, приготовленной собственными руками, используйте только простерилизованные бутылочки, баночки и крышечки.

Выкладывать готовые смеси можно только в сухую посуду и с помощью также простерилизованной ложки или лопаточки.

Консерванты в косметике

Косметические компании стараются создать продукцию, превосходящую по эффективности продукцию других косметических компаний, чтобы обеспечить уход за кожей своих покупателей. Однако при этом косметика должна сохранять свои свойства достаточно длительное время. Поэтому в её состав зачастую включают консерванты.

Одним из главных компонентов любой косметики является вода, которая необходима для нашей кожи. Однако та же вода является превосходной средой для развития абсолютно всех бактерий, грибов и других микроорганизмов, которые либо снижают эффективность такой косметики, либо даже вызывают различного рода инфекции.

Несмотря на то, что технологии в косметологии постоянно совершенствуются, консерванты продолжают использоваться для того, чтобы основные косметические ингредиенты могли эффективно воздействовать на кожу достаточно длительное время.

Основной характеристикой всех консервантов является то, как они воздействует на микроорганизмы, которые появляются в косметике. Консерванты бывают двух видов:

• Фенолы, спирты, а также кислоты и их соли.

• Альдегиды, производные галогена или ртути.

Входящие в состав косметики, консерванты, должны отвечать следующим требованиям:

• Воздействовать на широкий спектр микроорганизмов, быть активными в небольшом количестве, быть водорастворимыми и не растворяться в масле.

• Не быть токсичными, сенсибилизирующими и раздражающими, быть без запаха и цвета.

• Быть химически инертными, устойчивыми к воздействию кислорода, света и высокой температуры.

• Взаимодействовать с входящими в состав косметики ингредиентами.

Насколько эти консерванты безопасны? Это один из наиболее спорных вопросов. Раньше консерванты зачастую приводили к аллергии и раздражениям. Также и последние исследования доказали, что консерванты могут стать причиной заболеваний кожи.

Самые популярные консерванты в косметике

1. Парабены. Это сложные эфиры кислоты гидроксибензоидной, которые умеренно растворяются в воде и хорошо растворяются в пропиленгликоле. У них высокая противогрибковая эффективность, однако, слабое антибактериальное действие. Их часто используют наряду с другими консервантами. Если использовать парабены в допустимых количествах, они не вредны, однако если это количество превысить, они могут через кожу проникнуть в лимфу.

2. Формальдегид. В косметике он чаще всего присутствует в виде 37% раствора формалина, эффективного в борьбе против грибков и бактерий. Однако если это вещество будет присутствовать в косметике в большем количестве, производители на этикетке должны об этом предупреждать, так как такая косметика может вызвать различные кожные проблемы.

3. Галогениды. В их состав обычно входят хлор или фтор. И хотя такие вещества существуют в природе, в косметические средства они входят в виде синтетических волокон. У них высокое антимикробное действие, но они способны вызвать раздражение и аллергию. Косметические средства, которые содержат финилртутные соли и тимеросал, могут использоваться только в косметических средствах, предназначенных для снятия макияжа.

4. Комбинация нескольких средств может расширить активность их действия и увеличить безопасность такой косметики для потребителя, ведь в таком случае можно снизить дозу каждого компонента.

5. Последним нововведением на рынке косметики становится биокосметика с использованием природных консервантов, которые также должны отвечать определенным требованиям и использоваться в соответствующей форме и концентрации. Однако срок годности такой косметики невелик, он составляет всего двенадцать-тринадцать недель.

Натуральные косметические консерванты

1. С давних пор для продления срока годности косметики добавляли в нее кислые соединения. Чаще всего это была уксусная, молочная или лимонная кислоты, больше всего подходящие для кожи.

2. Бензойная кислота должна быть использована в концентрации 0,2-0,4%. Она очень эффективна против дрожжей и грибков, однако против бактерий она также эффективно борется. Бензойная кислота устойчива к ультрафиолету и высоким температурам.

3. Сорбиновая кислота. Этот консервант подавляет рост дрожжей, патогенов и плесени, он устойчив к окислительным и ультрафиолетовым воздействиям. Гликолиевая и салициловая кислоты имеют противогрибковую активность.

4. Масляные экстракты растений также могут продлить срок годности косметической продукции. Эфирные масла обладают противогрибковым и антибактериальным действием, особенно эфирные масла тимьяна, чанного дерева, гвоздики, лаванды, шалфея, корицы и розмарина.

5. Этиловый спирт. Один из самых давних и эффективных консервантов, он увеличивает некоторым соединениям их растворимость в воде. Особенно это касается ароматических масел, которые усиливают действие косметики. Однако спирт следует добавлять в минимальных количествах, ведь если переборщить, он вызовет раздражение и сухость кожи.

6. Серебро. Наверное, это самый известный древний консервант, обладающий противогрибковым и бактерицидным действием. Наночастицы серебра входят в состав многих косметических продуктов, они безопасны даже для самой чувствительной кожи.

7. Токоферол или витамин Е. Это натуральный консервант для жировых эмульсий. Витамин притупляет процессы окисления, поэтому срок годности продукции увеличивается. Косметика, в состав которой входит этот ингредиент, обладает увлажняющим и антиоксидантным эффектом.

8. Отсутствие консервантов. Косметика, в которой нет консервантов, может храниться всего восемь-четырнадцать дней. Если емкость такого средства имеет дозатор, то можно продлить этот срок до двадцати дней, если хранить её в холодильнике.

Состав косметики также очень сильно влияет на его хранение. Например, если в косметике содержится белок (эластин или колаген), то она может храниться не больше семи дней. Поэтому даже если на упаковке написано, что косметика без консервантов, это не значит, что их там совсем нет. Скорее, это говорит о недобросовестности производителя.

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, www.terra-aromatica.ru, www.liveinternet.ru, modnaya.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector