Рапсовое масло для кожи полезно, применение в косметологии и домашней медицине

Не так давно о существовании масла из рапса мало кто догадывался. Оно выпускается в меньших масштабах, чем популярные и привычные нам подсолнечное и соевое. Всего 15% от общего количества производимых масел приходится на рапсовое. Сначала его использование было только техническим. Постепенно популярность продукта стала расти благодаря подробному изучению его свойств и качеств, выяснению благотворного влияния на деятельность организма.

Содержание

Что представляет собой рапсовое масло?

Если оно не прошло процесс рафинирования, то 64% его состава составляет эрукованная кислота, 8% — эйкозеновая.

  • кислоты: жирную олеиновую, альфа — линолевую;
  • витамины: Е, А, D;
  • омега жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды.

Благодаря присутствию олеиновой кислоты, прекрасно усваивается организмом. За счет содержания большого количества различных кислот, витаминов и микроэлементов, продукт по полезным свойствам превзошел растительное, соевое и оливковое масла.

Более подробную информацию о рапсовом масле узнайте из предложенного видеоматериала.

Полезные свойства

Последние исследования доказали пользу этого продукта. Из-за большого количества в нем кислот, врачи рекомендуют включать в рацион питания пациентам, имеющим заболевания:

Помогает укрепить стенки сосудов, понижает уровень холестерина. При регулярном использовании риск образования тромбов снижается, а значит уменьшается вероятность инсульта, инфаркта. Достаточно в день выпивать 1-2 ст. ложки холодного масла, чтобы получить суточную норму необходимых веществ.

Доказано благоприятное действие на процесс обмена веществ в организме. Продукт ускоряет клеточную регенерацию, способствует снижению веса.

Известно благотворное влияние на женский организм. Продукт помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию растительного аналога женского полового гормона, несущего ответственность за возможность женщины к зачатию ребенка.

Присутствие витамина Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Ретинол (витамин А) помогает повысить уровень иммунитета, значительно улучшить качество зрения. Витамин D оказывает помощь в борьбе с рахитом у детей, а у взрослых предотвращает развитие кожных заболеваний. Антиоксидантные свойства продукта – еще один плюс его использования.

Масло, прошедшее стерилизацию, используется в фармакологии для приготовления масляных растворов для инъекций.
В последнее время его стала использовать пищевая промышленность, поскольку является хорошей альтернативой пальмовому, соевому и растительному маслам.

Применяется для производства маргарина, добавляется в салаты и соусы, употребляется при выпуске кондитерских изделий.

Благодаря тому, что качество производимого продукта постоянно улучшается, ежегодный спрос на него только увеличивается.

Вред от использования

Существенным недостатком является негативное действие на организм эруковой кислоты, входящей в его состав. Она имеет свойство накапливаться в нем. Ни один из ферментов не в состоянии вывести ее излишки из организма. Избыточное ее содержание приводит к ряду проблем в половой сфере, наносит вред печени, сердцу, сосудам, разрушает скелетные мышцы. По этой причине ряд стран запретили для использования многие сорта рапса.

Врачами не разрешается использовать продукты, имеющие масло в составе, при диарее, гепатите в хронической форме, желчнокаменном заболевании, индивидуальной непереносимости.

Сегодня генетика и селекция развиваются быстрыми темпами. Выведены и проходят испытание новые сорта рапсовой культуры, в которых количество эруковой кислоты минимальное. Новый сорт «Канола» в составе не содержит эруковой кислоты. Масло из этого вида рапса абсолютно безопасно и его можно использовать при жарке, для заправки салатов, в соусах.

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел. Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

Дома можно сделать маску для поврежденных волос, которая придаст им силу.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Как правильно выбирать и хранить?

Перед тем как в свой рацион питания включить рапсовое масло и продукты на его основе, необходимо знать, на что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая его. Этикетка должна содержать информацию о количестве эруковой кислоты: на разрешенный ее объем приходится всего 0,6%. Должно быть указание, что продукт прошел гидрогенизирование.

Качественно приготовленное масло прозрачное, имеет желтый (светло коричневый) цвет с приятным запахом. Присутствие осадка или хлопьев на дне емкости не допускается. Закрытая и неиспользуемая бутылка может храниться до 5 лет.

Хранить емкость в домашних условиях следует в темном и прохладном месте. Несоблюдение условий хранения приведет к быстрому помутнению и окислению, о чем скажет появление осадка на дне. Если бутылка была открыта, то срок ее хранения сокращается до 6 месяцев.

Польза и вред рапсового масла очевидны. Если появилось желание улучшить им здоровье, то обязательно следует получить консультацию у врача. Он поможет подобрать ежедневную дозу, рассчитает длительность применения. В любом случае – все индивидуально.

Рапсовое масло: польза и вред

Еще полвека назад рапсовое масло использовалось исключительно в технических целях, отлично зарекомендовав себя в качестве сырья для химической, кожевенной и мыловаренной промышленности. Объяснялось это высоким содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не выводится из организма человек и не расщепляется. Ее накапливание приводит к развитию множества заболеваний, самым распространенным из которых является онкология. Однако в конце прошлого века канадские аграрии смогли вывести сорта рапса, в масле которых содержится не более 2% эруковой кислоты. В наши дни этот показатель колеблется на уровне 0,4-0,6%, что позволяет использовать рапсовое масло в кулинарных целях.

Состав и полезные свойства рапсового масла

Почему именно данный продут так стремились очистить от вредных веществ и включить в рацион питания многие диетологи? Объясняется этот феномен просто, так как в рапсовом масле содержится огромное количество веществ, необходимых для человеческого организма, которые в чистом виде не встречаются ни в одном другом продукте. В частности, речь идет о жирных полиненасыщенных кислотах, которые весьма благоприятно влияют на человеческий организм. Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, уменьшая, тем самым, вероятность образования тромбов, препятствуют развитию таких распространенных заболеваний, как инфаркты и инсульты. Кроме этого, в состав рапсового масла входит довольно редкий витамин F, который выполняет ряд важных функций. В первую очередь, он способствует укреплению иммунной систем и, соответственно, защищает организм от всевозможных инфекционных заболеваний. Кроме этого, данный витамин активно участвует в процессе формирования новых клеток и отвечает за обновление всего организма. Без него невозможна работа таких внутренних органов, как печень, почки, сердце и поджелудочная железа. Плюс ко всему прочему, витамин F, обладает превосходными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, он обладает отменными противоаллергенными качествами и помогает вывести из организма накопившиеся токсины.

Это интересно:  Касторовое масло для лица от морщин: применение, маски с ним, отзывы

Необходимо также отметить, что в состав рапсового масла входит витамин Е, дефицит которого негативно сказывается на репродуктивной функции человека, влияет на рост волос, ногтей и общего состояния кожи. Кроме этого, витамин Е является важным природным антиоксидантом, который отвечает за процессы регенерации. Поэтому рапсовое масло, в котором уровень содержания этого витамина довольно высок, нередко именую эликсиром молодости. Что касается пищевой ценности данного продукта, то на 99,9% он состоит из жиров, и лишь на 0,1% — из воды. Белки и углеводы в рапсовом масле полностью отсутствуют, что само по себе уникально.

На сегодняшний день после специальной очистки рапсовое масло по своим вкусовым качествам мало чем уступает оливковому, но при это стоит гораздо дешевле. Плюс ко всему, в нем содержатся вещества, которых нет ни в одном другом продукте. Учеными доказано, что если употреблять в пищу ежедневно по 1 столовой ложке рапсового масла, то можно восполнить потребности организма в жирах и таких редких кислотах, как линолевая, олеиновая и линоленовая. Кроме этого, рапсовое масло весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии всевозможных заболеваний. Так, при язве и гастрите рапсовое масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. С его помощью можно добиться снижения кислотности желудочного сока и, тем самым, нормализовать процесс переваривания пищи.

Незаменимо рапсовое масло и в тех случаях, когда необходимо вывести из организма шлаки, вредные и токсичные вещества. В первую очередь, речь идет о холестерине, который не только оседает на стенках сосудов, но и накапливается в крови. Именно полиненасыщенные кислоты способствуют его мягкому и естественному удалению из организма вместе с другими токсинами именно по этой причине в наши дни рапсовое масло весьма активно используется в народной медицине. Считается, что с его помощью можно легко снять похмельный синдром, а также избавиться от пищевого отравления.

Отдельно стоит сказать о наружном применении рапсового масла, которое отлично зарекомендовало себя как в косметологических, так и в медицинских целях. Людям, которые страдают различными заболеваниями суставов и отложением солей, показаны регулярные ванночки из слегка подогретого рапсового масла, которые обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Этим популярным средством можно смазывать неглубокие раны и порезы, ожоги и опрелости, если под рукой нет никаких других медицинских препаратов. Незаменимо рапсовое масло при уходе за огрубевшей, увядающей и чувствительной кожей, так как помогает вернуть ей былую упругость и эластичность. Именно по этой причине сегодня его все чаще и чаще добавляют в состав всевозможных кремов и масок, которые, ко всему прочему, обладают прекрасным увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Противопоказания рапсового масла

Конечно же, у любого полезного продукта есть и негативные качества, Это касается и рапсового масла, самой большой проблемой для которого является входящая в его состав эруковая кислота. Поэтому если продукт плохо очищен, то его употребление может привести к сильному пищевому отравлению, а также раздражению слизистой оболочки желудка. Не стоит использовать рапсовое масло и людям, которые склонны к избыточному весу, так как жиры, содержащиеся в этом продукте, довольно плохо усваиваются организмом. У рапсового масла есть еще одна отличительная особенность, из-за которой его употребление в пищу может быть ограничено. Заключается она в том, что если продукт подвергнуть термической обработке, то все полезные вещества и соединения, входящие в его состав, разрушаются, а вместо них образуются очень опасные токсины. Поэтому при приготовлении пищи рапсовое масло ни в коем случае нельзя добавлять в горячие блюда, а также применять для жарки. Его основное предназначение – заправка для всевозможных соусов и салатов.

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Это интересно:  Тиосульфат натрия при псориазе: применение, инструкция, отзывы

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое?

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Рапсовое масло — его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Современный технологический прогресс не стоит на одном месте, поэтому схема получения масла рапса достаточно проста. По обыкновению в большинстве случаев используется технология прессования и отжима: сначала семена очищают от шелухи, помещают в огромную емкость, где под давлением проваривают либо термически обрабатывают. Уже после этого подготовленные плоды рапса подвергают прессованию и отгоняют с помощью специальных веществ масло. В результате остается жмых, в котором также содержится небольшой процент масла. Его можно вновь перегнать и выжать остатки либо переработать, чтобы добавить к комбикорму для животных.

В рапсовом масле рафинированного типа присутствуют сплошные «полезности», которые во многом положительно влияют на организм человека или животного. Среди них выделяют следующие:

• Большой процент содержания линолевой, линоленовой, олеиновой и других жирных кислот, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистого аппарата, они улучшают формулу крови, регулируют температуру и давление.

• Рапсовое масло вмещает большое количество витамина Е. Как известно, он в значительной степени влияет на качество работы головного мозга и сосудистой системы, «умеет» замедлять процесс старения, способен препятствовать появлению тромбов, а также ускорять регенерацию клеток эпидермиса.

Рапсовое масло эксплуатируется авиационной промышленностью как смазочный материал, а также оно широко используется в каучуковом и даже сталелитейном производстве.

Кроме всего прочего, масло семян рапса служит биологическим дизельным топливом, широко применяемым в промышленности. Учитывая стремление мировых производителей снизить токсичность топлива, рапсовое масло постепенно становится одним из самых популярных видов биотоплива.

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Рекомендации: как правильно употреблять масло семян рапса

Рапсовое масло позволяется использовать, как основу для создания масок для волос. Его можно просто наносить на корни, втирая в кожный покров головы, после чего укрыть волосы полиэтиленом и полотенцем. Достаточно выдержать всего полчаса, чтобы масло подействовало: укрепило корни волос, препятствуя выпадению, а также кончики, дабы они не ломались и не секлись.

Еще одна живительная маска для волос: с рапсовым маслом и авокадо. Делается она следующим способом:

Это интересно:  Кокосовое масло Рarachute для волос: состав, область применения

• Половинку авокадо следует размять,

• Добавить к нему 1-2 ст. л. масла рапса,

• 1-2 капли розмариновой эфирной композиции,

• А также 10 капелек витамина А (ретинола).

Этой смесью покрывайте волосы, растягивая от корней и до самых концов. «Носить» маску на волосах надо порядка 40 минут, а потом смывать, используя ежедневный шампунь.

Соединять рапсовое масло разрешено с аргановым, касторовым, репейным или оливковым. Учтите, что масло рапса, равно как и остальные, с волос смыть достаточно тяжело. Поэтому лучше при смывании пользоваться раствором «желток плюс вода» или небольшим количеством сока лимона также смешанного с водой. И обязательное правило: не покупайте некачественные масла, тогда и с волос они будут смываться с первого раза.

Попробуйте сделать в домашних условиях маски для лица и рук с рапсовым маслом. К примеру, простая маска с медом и йогуртом обеспечит отличную защиту от морозного воздуха и ветра зимой. Надо лишь смешать 1 ст. л. масла семян рапса, столько же йогурта и 1 ч. л. меда.

А вот маска с перетертым бананом и рапсовым маслом поможет укрепить кожный покров в зоне декольте. Дополните массу соком лимона и маска станет еще и отбеливающей. Хотите домашний скраб? Нет ничего проще: добавьте к банану и маслу также коричневый сахар. В этом случае смесь необходимо наносить на кожу сразу же после приготовления, иначе сахар может быстро раствориться.

В качестве пищевой добавки масло рапса поможет наладить перистальтику кишечника. Его допускается добавлять в салаты со свежими овощами или готовить на основе него соусы для мяса. К примеру, популярный соус «Песто», который готовится с использованием масла оливок, можно модифицировать: смешайте базилик, сыр пармезан, немного орешков (кедровых или грецких), чеснок, перец и соль. Все это следует взбить в блендере и Вы получите великолепный соус для мяса, ароматный и очень полезный.

Рапсовое масло: чем полезно и как использовать

Повышенное внимание к здоровому образу жизни способствует спросу и на продукты питания, которые идут на пользу организма. И одним из таких продуктов считается рапсовое масло. Как применяют этот продукт, в чем его польза, существует ли опасность при его употреблении в пищу — про это расскажем в статье.

Из чего выжимают рапсовое масло

Получают его путем выжимания из семян рапса. Используется либо прямой отжим с помощью прессов, либо метод экстракции.

Что входит в состав

Калорийность рапсового масла составляет 900 ккал в 100 г, содержит оно насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные — олеиновая, эруковая и эйкозеновая кислоты;
  • полиненасыщенные — линолевая и альфа-линоленовая кислота.

Кроме этого в его составе есть:

  • витамин Е;
  • фосфор;
  • каротиноиды.

Лечебно-профилактические свойства

Популярность этого продукта обусловлена его целебными свойствами:

  • снижает уровень холестерина — поэтому его часто назначают при диетах и в лечении проблем с весом;
  • улучшает процессы восстановления в клетках;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи;
  • содержит антиоксиданты и улучшает мембраны клеток;
  • за счет линолевой кислоты улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует болезням сердца и сосудов;
  • содержит растительный женский гормон здоровья — эстрадиол, потому полезно для женщин всех возрастов;
  • снижает вероятность рака груди.

Применение в разных сферах

Разнообразные свойства, полезный состав определяют широкое использование этого продукта в различных направлениях.

В кулинарии

И первая сфера — это приготовление пищи. По составу очищенный продукт гораздо ценнее, и, что немаловажно, дешевле, чем его широко разрекламированный оливковый собрат.

Используют его, как и любое другое растительное масло, — для заправки салатов, приготовления различных блюд, выпечки. Но в последнее время служит еще и основой для выпуска маргарина, фабричных соусов — майонезов и прочего.

В народной медицине

В народной медицине оно тоже нашло свое место. Употребление продукта в чистом виде полезно для лечения проблем с пищеварением. Ванночки применяются для лечения суставов. Компрессы чудесно заживляют раны, ожоги и другие повреждения кожи. А после трудного дня рекомендуют принимать расслабляющую теплую ванну с морской солью, лавандой и рапсовым маслом.

В косметологии

Входит этот продукт и в состав множеств кремов, масок и средств по уходу за кожей тела. Ведь он замечательно питает ее, насыщает полезными веществами, увлажняет. А еще это хорошее средство по уходу за волосами.

Рецепты применения

Теперь приведем несколько рецептов, где используется рапсовое масло.

Маска для тонких и поврежденных волос. Смешайте 1 столовую ложку масел рапса и авокадо, 10 капель ретинола и 5 капель эфирного масла бэй. Нанесите на корни волос на час, смойте.

Маска для роста. Состоит из 1 чайной ложки рапсового масла, одного яичного желтка, 1 чайной ложки измельченного лука, 15 граммов мёда. Измельчите лук в мясорубке или с помощью терки, добавьте желток, мед и масло, все тщательно разотрите. Наносите маску на волосы, отступив немного от корней и по всей длине. Замотайте на час пленкой или полотенцем, после чего смойте. Неплохо будет ополоснуть волосы лимонной водой после окончания процедуры.

Для кожи лица

Маска для очищения. Подойдет жирной и комбинированной коже, удаляет бактерии и улучшает структуру и цвет лица.

Питательная маска для всех типов кожи. Соедините две столовые ложки натурального йогурта с ложкой рапсового масла, чайной ложкой лимонного сока или ромашкового чая.

1-2 чайные ложки теплого масла, нанесенные на 20 минут на лицо, помогут избавиться от сухости кожи. Отлично показывает себя оно и как замена кремам для сухой кожи.

Смешав мед и масло в равной пропорции, вы получите прекрасный бальзам для губ.

Оздоровительные ванны

Универсальным средством для кожи и для успокоения будут ванны с маслом рапса.

Для ее приготовления понадобятся:

  • молоко — 2 стакана;
  • морская соль — 1/2 стакана;
  • крахмал и сода — по 1 столовой ложке;
  • рапсовое масло — 2-3 столовые ложки;
  • лавандовое масло — 2-3 капли.

Можно добавить сухие цветы лаванды.

Все составляющие смешайте и вылейте в теплую воду. Процедура приема ванны длится 20–30 минут. В конце стоит принять контрастный душ.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  • отсутствие осадка. Наличие фуза говорит о плохом сырье;
  • количество эруковой кислоты. Она очень токсична, и ее содержание не должно превышать 0,6 %;
  • лучшее масло — рафинированное. Это означает, что продукт прошел все стадии очистки;
  • гидрогенизированное масло более дешевое, но и менее качественное. Оно быстрее прогоркает и имеет нестабильную структуру;
  • цвет хорошего продукта — от светло-желтого до желтого. Запах нежный и приятный.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить масло дома нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытом сосуде. В таких условиях продукт сохраняет все свои свойства до 4-5 лет.

Противопоказания и вред

Не стоит принимать этот продукт при проблемах с кишечником и желчными путями.

Возможны также и аллергические реакции на рапс.

Высокое содержание эруковой кислоты представляет большую опасность. Она не выводится из организма и накапливается в нем. Ее вред состоит в негативном влиянии на клетки и замедлении их роста и обновления. Поэтому ряд сортов рапса не предназначен для применения в пищу.

Рапсовое масло — это ценный и полезный продукт в рационе человека. Его можно использовать в пищу и готовить косметические средства. При правильном хранении оно сохраняет свои свойства долгие годы.

Статья написана по материалам сайтов: vekzhivu.com, onwomen.ru, www.poleznenko.ru, zhenskoe-mnenie.ru, lifegid.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector